プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

船釣りが大好きです。釣果はお店におススメメニューに載ることがあります。

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2013年4月10日 (水)

ついにイベリコ豚の生ハム届きました!

ついに届きました、イベリコ豚の生ハム!


Iberica(イベリコ)の文字が見えると思います。



いつもはイベリコではなく、白豚の後ろ足の生ハムなんですが、今回はイベリコ豚の前足!

(イベリコの後ろ足で48か月熟成品だと10~13万位するのです)

これは33か月熟成されているそうです。


実はイベリコ豚にもランク付けがあるんです。

ベジョータ:放牧期間前と比較して、50%以上の体重増があり、肉質がベジョータの基準をクリアしたもの。ベジョータとはスペイン語でドングリという意味。

レセボ:肉質がベジョータの基準をクリアできなかったものや、体重増が50%未満であり、自然餌を加えた人工飼料を与え、体重を増加させたもの。

セボ:穀物飼料だけで肥育されたもの。セボとは飼料という意味。

今回のランクは、なんとベジョータなんです。
かなりの高級店に行かないと食べられないと思いますが、桶家でこれが食べられるんです!(私が食べて見たかったから仕入れたのは内緒です)
来週15日くらいから販売予定です。

2013年4月 9日 (火)

気が向いたので

また、生ハムをやります!

しかし!今回はイベリコです!

今まではハモンセラーノ18か月熟成(白豚の生ハム)を提供していました。

イベリコ豚という名前、一度は聞いたことはあると思います。

イベリコ・ベジョータという、放牧をしてドングリを食べるという、あれです!

(ベジョータとはドングリを言う意味です)

しかも今回は、33か月熟成のものです!

非常~に高価な物なんですが、仕入れます。

来週くらいには販売しようかと思っています。価格ですが200円/枚くらいにしようかと思っています。

お楽しみに!

2013年4月 8日 (月)

本日より新メニューになります


本日より新メニューに変更いたします。内容ですが、 おススメメニューで好評だったもの、お客様よりの要望が多かったもの、思いつきで作ったら思いのほか美味しかったものを追加しました。また、宴会コースも追加しました。

無くなってしまった商品もありますが、食材があるものは作ることが出来ますのでお気軽におっしゃって下さい。

ボトルキープ用の焼酎も仕入れました。写真左の「松竹梅 白壁蔵 スパークリング清酒 澪」は、日本酒のスパークリングタイプです。試飲したのですが、微炭酸で甘い飲み口が従業員に好評でした。お試しあれ!

それと、あくまで予定ですが、13日土曜日に御前崎までタイ・イサキを釣りに行きます。
釣れればですが、おススメで出します。
先日、活イカ専用発泡スチロールBOXを手に入れたので、気が向けば生きたまま持ってきて活き作りで出すかもしれませんししないかもしれません。

それでは本日のおススメです。
タコのスルメ:380円
ヤリイカの刺身:430円
煮ツブ貝:480円
サーモンの刺身:480円
クロソイの刺身:530円
スパークリング清酒 澪:953円

メニューには載せていませんが、毛ガニあります。全て剥きますので、箸だけで食べられます。ちょっとお高めですが。

2013年4月 3日 (水)

もう四月なんですね

フッと気づくと桜が散り始めて、4月になっていました。

ブログも久々の更新です。

風邪を長らくひいていまして、治ったと思ったら今度は肉離れになってしまったんですね。

原因が全く思い当たらず、朝起きたら右ひざが腫れていて歩けないくらいだったんです。

多分、前厄だからなんでしょうねえ。

近々お祓いに行ってきます。

それでは本日のおススメです。

アカモクのポン酢和え:180円

チンゲン菜のオイスターソース炒め:280円→昨年好評だったメニューです。チンゲン菜も安くなってきたので再開します。

キビナゴのから揚げ:380円

メジナの刺身:480円

カンパチの刺身:580円

明太マヨベイクドポテト:380円

牛すじと大根の煮込み:580円

牛すね肉のトマト煮込み:680円

おススメメニューには載せ忘れたんですが、甘海老の刺身:280円、毛ガニ:1200円、平貝の刺身1200円があります。

2013年3月21日 (木)

久々の更新です

しばらくぶりでございます。

実は先週の木曜に高熱が出まして、ずっと体調不良だったんです。

2~3日前から、体がだるく喉が痛かったんですね。

そして木曜日に突然の熱。ぐったりでした。

もう熱はなく、咳が残っているのですが何とか働けます。

今日からまた頑張ります。ヤリイカも釣れているようですし、海にも行かないといけませんしね。

それでは本日のおススメです。

アカモクのポン酢和え:180円

芝エビのから揚げ:280円

ホタルイカの天ぷら:380円

シマエビの刺身:480円

スズキの刺身:530円

石鯛の刺身:580円

牛すじと大根の煮込み:580円

牛すね肉のトマトに込み:680円

皆様も風邪にはご注意ください。

2013年3月12日 (火)

花粉症

花粉症がつらい時期になってきました。皆様はどのようにお過ごしですか?

私も重度の花粉症でして、内服薬・点鼻薬・目薬・マスクを使用しても、くしゃみをするたび血の匂いがするくらいなのです。

家に帰ればすぐに風呂に入り、枕元に空気清浄器を置いてやっとマスクが外せるようになります。

私にとってのマスクは、花粉を吸わないようにするものと同時に、垂れてくる鼻水を隠すものでもあります。

なぜか、買い物をしているときに限って、鼻水が垂れてくるんですね。

何か良い対策方法があったら教えていただきたいものです。

それでは本日のおススメです。

アカモクのポン酢和え:180円

活〆ブリの刺身:380円

明太マヨベイクドポテト:380円

スズキの刺身:480円

エイのから揚げ:530円

新潟産ボタンエビの刺身:580円

ホタテのバター醤油焼き:780円

そういえば海の上は花粉症がとても楽になるんです。ヤリイカも釣れていることですし、近々海に仕入れに行くかもしれません。同行者募集中です。

2013年3月 4日 (月)

昨日のヤリイカ

昨日、ちょっとだけ告知しましたが、鹿島にヤリイカを釣りに行ってきました。

常連のお客様と行ったんですが、結果は上々。

数はそんなに多くなかっおいたのですが、大きいものは60センチを超える大物。

クーラーボックスは満タンになりました。

実は、釣れなかった時の言い訳を考えてあったんです。

昨日はひな祭り(ひなまつり)でしたね?釣れなかったら暇な釣り(ひまなつり)だった!と言おうと考えていたんです。結果的には言わなくて済んだんですけどね。

まだまだヤリイカ残っています。今日もお出しします!

それでは本日のおススメです。

大ヤリイカの刺身:1000円→大きいです。一人では食べきれないかと。

イシナギの刺身:680円→超高級魚!甘みがあってとても美味しいんです。

アカモクのポン酢和え:180円

芝エビのから揚げ:280円

甘海老の刺身:380円

活〆スズキの刺身:480円

2013年3月 3日 (日)

ヤリイカ釣ってきましたよ!

ヤリイカ釣ってきました!
数は20杯くらいですが、40~50センチくらいの大型!
お刺身で出します!

価格は1000円位で!
早い者勝ちですので、お早目に!

2013年3月 1日 (金)

花粉症とオオクチイシナギ

3月1日おススメ

昨日・今日と暖かいですね。

そうなると皆さんお待ちかねの花粉症の季節がやってきます。
私も昨日から悪化しまして、耳鼻科に行ってきました。
しばらくつらい季節が続きますね。

今日、仕入れに行ったんですが、巨大な魚が鎮座しておりました。
「オオクチイシナギ」という魚で21kgものでした。(大きくなると80kgになるそうです)
さすがに値段が値段なので、全部は購入できないので1/4に分けてもらいました。
今日の一押しです!
なかなか水揚げされる魚ではないので、口にする機会も少ないと思います。
私も現物を見たのが初めてな位です。
今回を逃すと、食べられる機会はないかもしれません!是非お召し上がりください!


それでは本日のおススメです。
・イシナギの刺身:680円
・アカモクのポン酢和え:180円
・明太マヨベイクドポテト:380円
・二色の久米島かまぼこ:430円
・たこぶつ:430円
・サーモンの刺身:480円
・クロソイの刺身:530円
・牛すじと大根の煮物:580円

ちなみに3月3日にヤリイカ釣りに行ってきます。

2013年2月22日 (金)

新メニュー

前にもお知らせしたと思いますが、メニュー改定をいたします。

今のところ確定メニューは以下の通りです。おススメメニューで好評な物も、定番メニュー化します。
・揚げ出し豆腐
・ポテトフライ
・牛すね肉のトマト煮込み
・明太子うどん
・魚のユッケ
・梅水晶
・枝豆
・明太マヨベイクドポテト
・卵とじうどん
・カシスソルベ
・牛すじと大根の煮込み

もう少し増えるかもしれません。3月上旬には新しいメニューでお客様をお迎えすることが出来ると思います。ドリンクメニューも変わります。

お楽しみに!

それでは本日のおススメです。
・アカモクのポン酢和え:180円
・蒸し牡蠣(1個):380円
・サワラのたたき:380円
・二色の久米島かまぼこ:430円
・スズキの刺身:480円
・ブリのユッケ:530円
・メダイの刺身:530円
・牛すじと大根の煮込み:580円

桶家 のサービス一覧

桶家
  • TEL04-2968-5022